目前日期文章:201101 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

聽力的加強練習

平時在有限課堂時間內,要兼顧listening, speaking, reading, writing能力確實不易。在國小階段學生的英語能力在聽說為主、讀寫為輔的規條下,要對每項能力加強多少,每位老師的認知不盡相同,學生真的獲得了該學得的能力?還是老師自以為學生已學得?

再加上,部分學生因為長時間補習英語,班上學生英語程度落差很大,要如何上好課又是一門工夫。有教授提出「愈早上英語、愈早放棄英語」這句話是有可能的,在某些學生身上確實給人如此的感覺。家長不在乎、學生沒興趣、再加上沒成就感,英語這一科確實很早就看得出來「沒救了」!這樣講也許太武斷,但這幾年教英語的經驗給我對此的感覺更是如此!

回過頭來講Listening能力如何加強?為何說「加強」?就現有教材之外的加深加廣而言。在教材裡放了phonics,自然發音法的內容,為何脫離了那一課,那些字,學生不會運用?很多學生都很被動,不會做複習統整的工夫,因此,當某些不認得的字出現,學生也很難將學過的規則用上去,更何況還有很多規則例外的字!


如果導師是英文老師,那就更好了,導師可以運用非英語課而可利用的時間來加強或補充英語能力。

平時在英語課堂上,指導學生進行對話練習時,音調、連音、語音的區別的練習時間真的很有限,此時,導師可應用別的教材來進行各項技巧練習。

指導學生:

(1)    不同短母音在語音上的差別:i e,  e a,  又或 but dot 的差別。老師教了,學生就會去聽看看,多給機會練習,耳朵會比較「利」!

englisharea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為因應教育部提升英語教學成效計畫,桃園縣國民小學自100年度起自小一開始上英語課。

一、二年級原有之認識世界改上英語

而中高年級原為一、二堂,各校將可能改為二、三堂

英語授課堂數由各校課發會決定


englisharea 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()