目前日期文章:201003 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

英語繪本教學小技巧:

        說到繪本,不論大朋友、小朋友都很喜愛!尤其愈是年紀愈小的孩子,聽到老師說要說故事(read alouds),那更是興奮到會跳起來。但如果是說「英語故事」,學生的喜愛卻摻雜其他因素,讓聽故事的心情受到影響,而會影響教學效果的因素則是:學生擔心會聽不懂老師在講什麼。所以說,老師在進行英語繪本教學時,首要消除的障礙則是學生對於可能聽不懂的心理因素。

教學前:

(1)   老師先要清楚「教學目標」為何?是純粹欣賞一則故事?教導單字?教導某個特定句型?教導某個概念,如環境保護相關議題?教導一個主題,如顏色?還是統整某個課程中的某個概念?因為不同的「教學目標」,教學的重點即會不同。

(2)   學生年級:低年級、中年級,或高年級用的繪本多少有點差別,即使使用相同繪本,因學生年級不同,英文程度不同、認知能力不同,課程進行的速度亦會有差別。

(3)   選定繪本:確定好學生年級、確定好教學目標、選擇哪本繪本會顯得容易些。

 

教學中:

(1)   首先給學生心理建設,尤其是程度較差學生,更是需要老師的一再保證,保證老師會講慢一點、慢慢聽就能懂、無法百分百聽懂也沒關係,能大概知道故事即可。通常老師都這樣保證了,學生較不會「拒聽」,因為壓力變小了。尤其是純粹「欣賞故事」,這樣的保證能讓程度不好學生「較為專心」聽故事。

(2)   一拿到繪本,不用急著開始講述內容,先從「封面」的書名、插圖讓學生「預測」書本的內容,猜錯也無所謂。這個「預測」的動作,主要是喚起學生的舊經驗。在學生一無所知的情況下即開始說故事很冒險,程度不好的學生更是聽得很累!

englisharea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

英語單字教學策略:

        在進行繪本教學時,有些繪本裡有許多單字,雖然針對這個繪本有你要教授的目標,例如:某個概念、顏色、主題...等,除此之外,單字、聽力也可以同時在教學之列。針對單字,要如何教比較好呢?  

 

 1. 在進行繪本教學之前,先行指導繪本裡頭會出現的單字:

(1)    單字的定義解釋

(2)    順道提及曾學過的單字,讓新單字與曾學過的同類單字連結

(3)    單字賓果、比手劃腳...讓遊戲來增進學生對單字的印象及理解

2. 先提及繪本所述的概念或主題,喚起學生已學過的知識 (background knowledge),學生比

   較容易預測書本裡可能會用到的字  

3.在進行繪本教學之時,怎麼指導學生認識單字:

englisharea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


3/5 本校進行英語說故事及英語朗讀比賽

成績公佈:

英語說故事比賽-高年級組 第一名

五年級 王致娟

英語朗讀比賽-中年級組 第一名

四年級  李泓恩

二位小朋友將代表學校參加桃園縣比賽!


englisharea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

英語課本句型總複習(1)

Wh-question:

 

      1.  What is his name?            

     His name is Jason.  

  

2. What is your telephone number?

    It’s 301-3028.

 

3. What is the matter?

englisharea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

引自:http://www.parentschool.org.tw/kmportal/front/bin/ptdetail.phtml?Category=100299&Part=radio100209

台灣英語學習的迷思

  

台灣英語學習的迷思   徐薇

 

    近日有關台灣學生多益成績落後韓國的新聞,炒得沸沸揚揚,筆者從事英文教學超過二十年,對學生的英語學習模式有長時間的瞭解及觀察。歸納出以下幾點國人學習英語的迷思,並提出建議。

  迷思一:認為大學聯考以艱深單字文法為主。我十幾年來,常為高三學生講解聯考題目,對大學考題非常熟悉,其實考法早就脫離艱深單字文法,並不以刁難考生為樂。因此大學指考的出題方向,並不是落後韓國的原因。

   迷思二:高中課文一課只有約八百個字,學生閱讀訓練不足,故多益測驗讀寫大幅落後韓國。我教高中二十年來,的確感受到學生閱讀能力一直退步,但並非因為 高中課文內容太少,很多高中生光應付課內就很吃力了,月考常在及格邊緣。此外,幾乎所有高中都規定學生購買英文月刊,月考還占二十分。但很少高中生會去 讀。為什麼?主要還是因為單字量太少(國中只要求一千五百個單字)。而英文月刊一篇就有一千個字,其中一半以上不認識,這樣閱讀只是增加挫折、更討厭英文 而已。所以,不是閱讀教材不夠,而是程度太差。

  迷思三:小學英文教育活潑,國高中則以單字文法機械式背誦為主,扼殺學習興趣,造成多益測驗大幅落後韓國。

  其實現行小學英文以啟蒙為主,無明確學習目標,故可輕鬆活潑;但國高中有學習進度,便像填鴨教學。國內並無英文聽說環境,扎實累積單字文法是必要的。故中學英文課不宜像小學般輕鬆簡單,應使用多媒體或加強教學技巧使英文課更有趣。

englisharea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

引自:敦煌英語教學電子雜誌 

         http://www.cavesbooks.com.tw/e_magazine/e_magazine_article.aspx?sn=278&language1=0

增進英語自然習得的方法

黃希敏
 
刊期2008/07/14

前言
 

  英文數十年來一直是國內教育的一大重點,但學生對於英文學習多半猶如

englisharea 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()